理系Bar bmsに行ってきました!

理系BARスナックBMSに行きました




The following two tabs change content below.
takashi
有機化学と生物学、いわゆるケミカルバイオロジーを研究する者。 6年薬卒で、薬局薬剤師での労働経験があり、化学系薬剤師としても活動してます。理系の新しいこと、薬学の科学を発信します!

こんにちは、理系とーくライターのtakashiです!

理系とーくライターのアヤカさんが経営するバー「理系Bar bms」に行ってきました!

 

店舗情報

理系Bar bmsは、神戸大学 医学系大学院生が理系学生×地域をつなげるために作った交流の場とのことです。
なので、お客さんは理系ばっかりというわけではなく、文系や地域の方々もいます!
今回の訪問ではパティシエの方もいました!

始めた当初はスナックだったため、「スナックbms」だったり「リケジョスナック」などの呼び名がありました!

アヤカ店長に聞いたところ、
「経営スタイルが変化し今はバーになっちゃった」
ということや
「BMSは大学院の科名[Bio Medical Science]だったんですが、いまのスタッフの所属や出身はバラバラなんですよね」
という背景があったみたいで、改名を悩んだ末に…

「理系Bar bms」

に決定したみたいです!
bms[Bar Medical Science] の略とのことです!

理系とーくも、今後「理系Bar bms」を応援していきたいと思います!
皆さんも「理系Bar bms」をよろしくお願いします!

最近HPも完成したみたいなので、ぜひ覗いて行ってください!

アヤカ店長のTwitterも紹介しておきます!

 

営業時間

bmsは、シェアキッチン「ヒトトバ」の一つの顔で、毎週金曜と土曜の19:00~24:00(L.O. 23:30)に現れます。

店長の予定によっては、19時ちょうどに開店しないことがあるらしいので要注意です!

 

アクセス

シェアキッチン ヒトトバ西元町店

 

テレビでも紹介されました

関テレで紹介されました→イマドキFILEセンニュウ「”シェアキッチン”に集う人たち」

 

 

行った感想

今回私は、薬学部時代の友達+その婚約者の3人で訪れました。店内はまさにBARという感じの作りです。

8~10人くらい入れますでしょうかね??

3人のスタッフがおり、お客さんに気さくに話かけてくれます。

特にいいところは…バー全体で話したりするので他のお客さんとも仲良くなれるところですね!

理系人と地域がつながっていく様子を垣間見ることができました!

スナックbms雰囲気

 

和気あいあいと話していると…なんとその後!

サプライズで、編集長のともよしも加わりました!
(僕は知っていたのですが…)
名古屋からの合流で、アヤカ店長は大喜びでした♪
記念に「りけとくお」ポーズでパシャ!

BMS記念写真

 

その後は、飲んで話してをくりかえし…
途中で腕相撲大会が始まったりもしました!
「夏に大会を開きたい」との発言も出てました。実現するといいですね!

理系バー スナックbmsでアームレスリング

 

23時半頃に、客から出た「焼肉が食べたい」の一言で、営業後の焼肉が始まりました!笑
みんな「guilty!guilty!」と連発しながら食べまくってました。
深夜の焼肉はめちゃくちゃうまかったです!笑
学生時代のようなノリがとても楽しかったです。ありがとうございました!

BMSで焼肉

bmsは、店長のアヤカさんらしく「自由な空間」でした。

純粋にまた行きたいと思いました!

読んでくださったあなたも、神戸に行くチャンスがあればぜひ訪れてみてください♪

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で



           

シェア!

参加しよう!理系とーくラボ

理系とーくラボの特徴と参加するメリット

●Slack(チャットツール)を使った理系のためのオンラインコミュニティ
全分野の理系研究者が集まっている
●理系仲間ができる!

理系なら、「理系とーくラボ」に入っているのがスタンダード。とりあえず覗いてみて、雰囲気を見に来てください!(参加無料)(本名は入力しなくてOK!)

>>>理系とーくラボの詳細はこちら<<<

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。